Крыша автомобиля восстанавливают в двух направлениях:
- Замена крыши авто.
- Реставрация крыши машины.
Для демонтажа крышу приходится срезать и зачищать места среза. А новая крыша приваривается по контактным точкам. Швы требуют зачистки и грунтовки. Такая процедура выполняется, если восстановление крыши считается невозможным или нецелесообразным. К примеру, если стоимость кузовного ремонта крыши в СПб превышает установку новой детали.
В другом случае кузовные работы направлены на выправление геометрии и устранения повреждения. В основном выправление крыши, как и любой другой части кузова, требуется после удара. Поэтому чаще всего кузовной ремонт не обходится без рихтовки и шпаклевки.
При ремонте крыши шпаклёвка используется с углеволокном или с алюминиевой пылью. Обязательно применяется антикоррозийный грунт и покраска в несколько слоев. После высушивания, рекомендуется произвести полировку.
Методы окраски крыши авто
Покраска автомобиля, в том числе и окрашивание крыши, должна проводиться в специальной камере. В камере для покраски и созданы все условия для высококачественной работы. И прежде всего крышу подготавливают к покраске, обезжиривая поверхность органическими растворами или кислотными веществами.
Окраска крыши может производиться полностью или локально. Во втором случае необходимо применить растворитель перехода, чтобы соединить старое лакокрасочное покрытие с новым. Локальный кузовной ремонт имеет меньшую стоимость, но всегда требует больше сноровки и опыта. Насколько дешево обойдется вам в ремонт крыши, зависит от выбранного вида краски и способы нанесения.
Покраска крыши обычно производится распылением, со сжатым воздухом или без сжатого воздуха. В некоторых случаях проводится электростатическая покраска. Электростатическое окрашивание производится специальным прибором, который рассеивает отрицательно заряженные частицы краски и они притягиваются к поверхности крыши, так как кузов авто имеет положительный заряд.
Положительные стороны:
- Высокая адгезия покраски.
- Минимальная потеря краски.
- Отделка поверхности на высоком уровне.
Об этом способе, специалисты оставляют положительные отзывы, он идеально подходит после сварочных кузовных работ.
Сварочные кузовные работы
Для реставрации крыши сварку применяют, когда требуется ремонт после ДТП или образовалась сквозная коррозия. В первом случае, пролом или трещины заваривают электроточечной или аргонной сваркой. Сварочный кузовной ремонт требует демонтажа определённых деталей, например, снимают обшивку крыши изнутри.
А в основном, сварочный ремонт проводится однофазным электронным споттером, с воздушным охлаждением. Такой сварочный аппарат управляется микропроцессором и автоматически изменяет параметры по времени контакта.
Крыша имеет стыковые швы со многими элементами кузова, поэтому точки сварки зачищают и дополнительно грунтуют. Для грунтовочного покрытия используют кислотный грунт, который будет защищать от ржавчины. В некоторых случаях после сварки наносят шпаклевку, чтобы выровнять верхний слой и не было бороздок.
Восстановление геометрии после ДТП
Серьезные недостатки на поверхности кузова, будут свидетельствовать о нарушении геометрии корпуса. Кроме того, перекос крыши может случиться даже от небольшого удара или комка снега. А в частности может быть нарушена геометрия всего кузова.
Исправление геометрии кузова является основной частью при ремонте и от неё качество, зависит весь результат. Привезти автомобиль в первозданный вид помогает специальное оборудование, которое выставляет контрольные точки. А устраняются перекосы на пневмогидравлическом стапеле с тяговым усилением. Естественно, цена выправления крыши для микроавтобусов и внедорожников, обойдется дороже, чем для легковых автомобилей. Выпрямить геометрию крыши недорого можно в кузовном центре в Питере, адрес можно взять на нашем сайте. Более подробно о стоимости кузовного ремонта вас проинформирует прайс цен.
Но после визуального осмотра, авто помещают на стапель и проводится следующая проверка:
- Лонжероны.
- Сход-развал.
- Симметрия колёс.
- Фланцевые соединения.
- Лицевые панели.
- Измерение диагоналей кузова.
- Проверка на наличие складок.
Все силовые детали, сварные швы и дверные проемы должны соответствовать контрольным точкам. При обнаружении нарушения, с помощью компьютерной системы устанавливается новое расположение точки и происходит вытяжка деталей до необходимого размера, можно увидеть на фото.
Деталь кузова выпрямляется плавно, под воздействием груза и в определенном направлении. Поэтому кузовной ремонт в нашем автосервисе проводят только опытные специалисты.